Нам часто приходится восторгаться творениями талантливых живописцев. Их творчество нередко вдохновляет на создание собственных шедевров. Многие хоть раз задумывались над тем, чтобы заняться живописью. В таком случае без мольберта не обойтись. На сегодня есть не так много литературы, которая могла бы поведать о том, как правильно подобрать холст, краски или другие не менее важные вещи. Чтобы купив, к примеру, напольный мольберт, быть уверенными в своем выборе, важно знать, что следует учесть.

Что следует учесть при выборе мольберта?

Прежде всего, желательно определиться с материалом. Бывают пластиковые, металлические и деревянные мольберты. Последнему варианту художники чаще всего отдают свое предпочтение. Мольберты, сделанные из древесины, отличаются экологичностью и прекрасным внешним видом. Выбирая такую конструкцию, внимательно присмотритесь, нет ли на ней сучков, ведь они могут существенно сократить срок службы изделия.

Для того чтобы выбрать среди мольбертов наиболее подходящий вариант, необходимо знать, какими они бывают:

  1. Этюдник. Он прекрасно подходит для пленеров. Этот мольберт гораздо устойчивее треноги и позволяет удобно фиксировать холст. Этюдник имеет специальный ящик, предназначенный для хранения кистей, красок и других вещей. Такую конструкцию неудобно переносить, идя пешком, зато её легко перевозить на машине.
  2. Планшет. Зачастую его используют в художественных школах. Следует учесть, что планшет не имеет держателя на раме и зажима, поэтому бумагу придется крепить скотчем или кнопками. Зато с ним удобно работать сидя на стуле, к тому же, такие изделия отличаются невысокой стоимостью.
  3. Станковый мольберт. Он имеет относительно большие размеры. Вряд ли можно представить мастерскую настоящего профессионала без станкового мольберта. Конструкция напоминает своим видом мощный станок. Она способна крепко держать листы абсолютно любых размеров.

Учитывая особенности разных мольбертов, можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант. Желаем творческого вдохновения!